欢迎访问信阳学院商学院     现在时间为

商学快讯

当前位置:首页  >   商学快讯
商学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动稳步开展
新闻来源于:未知编辑时间:2018-07-13 15:47

 

青春大学习,奋斗新时代。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,引领和帮助广大学生以青春建功的实际行动。自7月6日活动启动以来,商学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队在党总支书记张富庄、行政秘书高昌慧、学工秘书董高丽、团总支书记陈苗苗带领下兵分三路稳步开展社会实践活动。
红色教育实践团前往信阳市罗山县铁铺乡红二十五军长征出发地——何家冲开展了“踏寻红色足迹,争做新时代先锋”实践活动,队员们通过参观学习,重温长征精神,接受革命传统教育。
何家冲地处罗山县南部山区,是北上先锋——红二十五军的摇篮,也是著名的红色革命老区。1996年被国务院批准为全国重点文物保护单位,1997年被命名为省级爱国主义教育基地。实践团队的师生们首先认真参观了红二十五军军部旧址——何氏祠,并跨过红军桥,瞻仰了红军碾,亲身体验了革命先辈长征途中的艰辛,重温了中国工农红军的奋斗史。随后,大家来到何家冲政治文化广场,排着整齐的队伍,面向中国共产党党旗和革命先烈事迹浮雕,举起右手并庄严宣誓,重温了入党誓词。
 
 
红二十五军从何家冲出发已经过去了84年,红二十五军克服千难万险,打破国民党层封锁,成为最先达到陕北的红军长征部队,这些革命事迹早已成为了历史。那些历史中的人物,那些艰苦奋战的年代早已远去,可是长征中凸显的精神却永垂不朽。此次重走长征路让实践团队师生们深刻理解到长征的不易,更让师生“忆苦思甜”,珍惜现在来之不易的和平,纷纷表示要争做新时代先锋。
脱贫攻坚教育关爱团成员来到何家冲村八一希望学校开展“绘梦织夏,关爱青少年”支教活动。团队成员为当地小学生讲解了党的近代历史以及一些国学经典文章,使小学生们更多的了解到中华文化的博大精深和党的近代发展历程。随后,团队成员在村民带领下深入稻田地头了解当地群众脱贫致富的典型做法和出现的新问题,结合乡村旅游、农产品电商等提出了思路和建议,受到村民的认同和欢迎。
 
 
“呵护自然,助力美丽中国”社会实践团的队员们来到信阳师罗山县的九里关水库和董寨世界珍禽朱鹮人工饲养繁殖地和野化放归地。连绵的阴雨似乎是对队员们的考验,但湿热的雨天并没有减少队员们了解自然,呵护自然,助力美丽中国的热情。队员们来到库区后,通过与水库工作人员沟通了解到九里关水库又称界牌水库,于1970年9月破土,1972年竣工、罗山县南部,距离信阳市34公里。大坝拦截水东流,属长江水水系东支支流夹咀河,其源于大别山脉的鸡公山。河南罗山人多以“九里关水库”或者“九里水库”称之。自建库以来,经济效益和社会效益显著。通过观测水质、观察周围环境,走访当地乡政府和周围村户,了解到水库不仅影响当地居民灌溉农田、用电、生活,还影响着下游湖北地区人民的使用。因此,保护水库环境、保护水源显得尤为重要。
实践团队成员向当地村民特别是前往学校向青少年们宣传保护大坝、保护水资源、保护库区生态环境。实践团此次九里关水库调研实践活动的目的就是树立大学生保护水源,珍惜水源的意识,通过自己的行动撒播了保护水资源的种子。
从九里关水库出发实践团队成员辗转来到第二个实践调研目的地,罗山县董寨国家级自然保护区——朱鹮人工饲养繁殖地和野化放归地。实践团成员从基地工作人员处获悉,朱鹮是对生态环境要求十分严格的一种鸟类,目前现存数量仅有1500多只,是一个具有极高生态价值的动物物种,对于自然生态平衡有着十分重要的作用。实践团成员分别在观鸟台和基地大门口进行了爱鸟护鸟的宣传。通过发放宣传页、悬挂爱鸟护鸟条幅等宣传方式向人们普及鸟类知识,呼吁人们爱护鸟类,维护自然平衡,保护生态环境。此次活动得到了朱鹮人工饲养繁殖基地的工作人员的支持和赞扬,同时也得到了爱鸟观鸟游客们赞赏。
通过此次生态环境实践调研活动,师生们更加深刻理解了习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的辩证论是生态环境生产力理论生动、朴实和富含哲理的印证:“绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势。”“如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”商学院师生纷纷表示将充分利用科学文化知识积极投身于生态文明建设,呵护自然,携手走向生态文明新时代!
(商学院 陈苗苗供稿/供图)